Некоторое время назад власти КНР решили увеличить срок безвизового режима до десяти суток. Новый порядок уже вступил в силу. Данное нововведение касается граждан 54 государств, которые во время путешествия совершают пересадку в Китае. В их число входят и россияне.
Ранее отдыхающие в ходе перелета в третьи страны могли находиться в КНР 3 или 6 дней. Теперь же период нахождения достигает 10 дней. Помимо этого, китайские власти увеличили численность пунктов безвизового въезда до 60. Они расположены в 24 провинциях КНР.
Важно принимать во внимание тот факт, что путешественник не имеет права выезжать за пределы региона, в котором он оказался. Помимо этого, в определенных провинциях туристам разрешено посещать лишь некоторые населенные пункты. Чтобы получить больше информации о том, где именно будет действовать новая транзитная схема, необходимо обратиться в пограничную службу КНР.
Например, турист пребывает в международную воздушную гавань Гуйян Лундунбао. Ему следует проводить время только в Гуйчжоу. Пользуясь услугами аэропортов Пекин-Шоуду (PEK) или Пекин-Дасин (PKX), путешественники обязаны пребывать в Пекине.
Такая возможность предоставляется лишь тем путешественникам, которые имеют в наличии авиабилет в третью страну. В некоторых случаях сотрудники погранслужбы обращаются к пассажирам, чтобы они продемонстрировали документ, подтверждающий факт бронирования номера в отельном или гостиничном комплексе. Пограничники оценивают отдельно каждый случай. Иногда путешественников не пропускают через границу.
В КНР действуют несколько моделей безвизового транзита: первый – на 240 ч, а второй – на сутки. Второй вариант доступен во многих китайских аэропортах. Есть и исключения – это Урумчи, Хуаншань, Фучжоу и Муданьцзян. При необходимости туристам разрешено перемещение в другой регион или воздушную гавань. Это возможно, если следующий авиарейс через 24 часа.